首页提案工作》文章
上一篇 下一篇 优秀提案的评选表彰办法
2014-03-31 访问次数: 字号:【

 

鼓楼区政协优秀提案的评选表彰办法

 

  为进一步提高提案撰写质量,更好地发挥提案在政协履行职能中的作用,激发委员参政议政的积极性,特制定本办法。

  第一条在政协每届任期内,原则上每年组织进行一次优秀提案表彰活动。

  第二条评选范围和时间:

  在评选时限内提出的、经提案委员会审查立案的提案。评选活动在每年第四季度进行。

  第三条评选标准

  1、选题准确。要围绕党政中心工作、人民群众普遍关注的问题进行选题,做到突出重点,有的放矢。

  2、观点新颖。要学习新知识、研究新问题、分析新情况、探索新思路,不老生常谈,不说套话空话,做到常提常新。

  3、调研充分。要深入实际、深入群众、深入基层进行调查研究,做到情况明、底数清、数字准。撰写提案有情况、有分析、有对策,占有材料丰富,分析问题清晰,提供数据翔实。

  4、建议可行。提出建议要切合实际,具体明了,有针对性和可操作性,不能笼而统之、模棱两可。

  5、成效明显。提案对党政部门决策具有一定的参考价值,对承办单位的工作具有一定的促进作用。

  第四条评选原则及方式

  评选坚持公开、公正、择优的原则,采取民主推荐与集中评审相结合的方式。

  第五条  评选程序

  1、初选。提案委员会办公室组织开展优秀提案民主推荐,按照优秀提案评选标准,对民主推荐的优秀提案进行筛选,提出优秀提案推荐名单。

  2、审议。提案委员会召开全体会议,对经初选产生的优秀提案推荐名单进行审议,并参考区委办、区政府办、区政协办公室意见,提出优秀提案建议意见,报请主席会议或常委会议审定。

  第六条表彰奖励办法

  对优秀提案以政协南京市鼓楼区委员会名义作出表彰决定,并在政协全体会议上向获奖者颁发荣誉证书并给予适当奖励。拟表彰优秀提案数量为当年立案提案总数的10%左右。优秀提案者作为届内委员参政议政积极分子的评选依据之一。

  第七条本办法由政协南京市鼓楼区委员会办公室组织实施。

  政协南京市鼓楼区委员会

  二○一四年三月二十五日





【打印本页】 【关闭窗口】
 
Powered by 中国人民政治协商会议南京市鼓楼区委员会
Copyright © 2015 中国人民政治协商会议南京市鼓楼区委员会 All rights reserved.
技术支持:南京大汉网络有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统