首页建言献策》文章
上一篇 下一篇 关于解决社区“空挂户”问题的建议
2018-02-28 信息来源: 区政协办 访问次数: 字号:【

“空挂户”指的是户口在一地,但人实际上却长期居住在另外一地的现象。政协热河南路街道工委反映:随着城市经济的发展,人口流动愈加频繁,社区“空挂户”的数量亦越来越多,给社区工作带来了很大的困扰。

经调查了解,“空挂户”存在以下问题:

1.“空挂户”居民需要到户籍所在地社区开具证明时,社区工作人员由于不了解真实情况,无法据实开具证明,导致当事人与社区发生纠纷,增加了社区的矛盾和困扰。

2.社区无房的低保户,符合申请廉租房条件的,已经申请了廉租房,但入住在廉租房后,户口却不肯迁出,继续做“空挂户”。社区无法了解这些低保户的真实情况和收入,给低保核实工作带来困难。

3.社区偶尔还要遭到“空挂户”家人的刁难,会把生病的老人送到社区,自己扬长而去。社区只好选择报警,请求警察介入,联系子女,解决问题。

因此,政协热河南路街道工委建议:

1.建立“人户合一”机制,既能保障当事人自己的利益,也有利于社区管理服务,并能消除治安隐患。

2.社区民警应该严格把关(户口空挂前需要社区民警确认),父母卖了房,不能让子女做“空挂户”;同样,子女卖了房,也不能让父母成“空挂户”。

3.对现有的“空挂户”要采取相应的约束机制,逐步解决人户分离导致的“空挂户”问题。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
Powered by 中国人民政治协商会议南京市鼓楼区委员会
Copyright © 2015 中国人民政治协商会议南京市鼓楼区委员会 All rights reserved.
技术支持:南京大汉网络有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统