首页建言献策》文章
上一篇 下一篇 关于提升品牌知名度 推动阅江楼旅游业的建议
2018-02-28 信息来源: 区政协办 访问次数: 字号:【

政协阅江楼街道工委反映:阅江楼街道辖区文化旅游资源比较丰富,阅江楼与武汉黄鹤楼、南昌滕王阁、湖南岳阳楼齐名,并称“江南四大名楼”;明城墙是中国第一大城垣,是长城之后的又一宏构;天妃宫加深了海峡两岸文化上的历史认同感,是南京对于台胞最具吸引力的地方之一;静海寺是中英《南京条约》议约地,也是中国近代史的开端,现已列为爱国主义教育基地。天妃宫与静海寺作为郑和下西洋的重要历史遗存,两者作为中国海上丝绸之路项目遗产点,2012年11月同时列入中国世界文化遗产预备名单。除了上述代表性的明代文化旅游资源,辖区民国文化旅游资源也很突出。扬子饭店是南京作为通商口岸正式对外开放后最早的一家西方人开办的宾馆,宋庆龄曾经下榻这里,营救了不少正义战士和国际友人;大马路作为洋务运动的产物,曾是南京市最繁华的商区之一,中国近代许多重大的历史事件和重要的开埠通商活动都发生在这里,故南京有"南有夫子庙,北有大马路"的说法;中山码头为迎接孙中山先生灵柩而建,与邻近的挹江门、下关电厂等,成为纪念渡江战役的重要场所;铁路西站作为南京最早的火车站沉淀了浓浓的历史印迹,2014年改建成博物馆后,和邻近的原火车轮渡、中山码头、浦口码头、下关客运站候船楼等相关民国遗存构成一组游览景点。

目前,上述文化旅游资源发掘不够充分,表现在知名度不高,产业优势不明显,总收入一年不到5000万元。

因此,政协阅江楼街道工委建议:

1.全力提升阅江楼景区在全国的知名度,真正形成中国“四大名楼”的品牌效应。大力组织挖掘阅江楼、天妃宫、明城墙等明文化旅游资源,乘一带一路开发建设的东风,利用互联网优势,围绕阅江楼(或者天妃宫)每年策划组织一次有重要影响力的明文化活动,提升阅江楼(或者天妃宫)的品牌知名度。

2.结合鼓楼的文化创意产业,每年拨付部分经费以投入或资助等形式,加入有影响的影视节目制作;组织创作力量,无偿提供一些知名文化景点进行影视拍摄,提升辖区人文景点的知名度,带动辖区旅游业的发展。

3.在滨江地区建设一批有重要影响力的现代文化设施,与古老的明文化和近代的民国文化相互辉映,推动鼓楼区的文化旅游产业的大发展和大繁荣,全面提升鼓楼区经济社会的发展水平。希望政府整合滨江周边文化旅游资源,形成整体的工作思路和发展路径,打造鼓楼的文化旅游品牌。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
Powered by 中国人民政治协商会议南京市鼓楼区委员会
Copyright © 2015 中国人民政治协商会议南京市鼓楼区委员会 All rights reserved.
技术支持:南京大汉网络有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统