首页政协新闻》文章
上一篇 下一篇 区政协组织召开“促进鼓楼区民营经济健康发展”专题协商议政会议
2019-07-05 访问次数: 字号:【

7月4日下午,区政协组织召开专题协商议政会议,邀请课题组委员就“促进鼓楼区民营经济健康发展”与区政府以及相关部门领导进行面对面协商交流。区委副书记、区政府区长吴炜,区委常委、区政府党组成员许扬汶应邀参加会议;区政协主席周文中主持会议,副主席陶顺生、周越古参加会议。

会上,区政协经科委首先汇报了专题调研开展情况;随后的协商议政中,区政协常委、南京财经大学粮食经济研究院曹宝明院长代表课题组作重点发言,他深入分析了当前我区民营经济发展的基本情况,指出了我区民营经济发展面临的制约因素,并立足鼓楼区情从“实施三大战略,实现民营经济快速增长”“用足现有政策,推动优惠举措完全落地”“狠抓关键问题,促进民营经济健康发展”等方面提出了具体的对策建议;课题组成员孙克强、郑称德、王卫、黄磊、祝峻等作了补充发言。在听取发言后,与会的部门领导就有关问题、建议与委员们进行了互动交流。

最后,吴区长作交流讲话。他首先对课题组成员的辛苦付出表示感谢,认为课题组成员在前期充分调研的基础上,既肯定了我区民营经济发展所取得的成效,也着重分析了问题与不足,特别是提出的对策建议针对性和操作性都很强,希望相关部门认真研究并积极采纳。他指出,鼓楼区的民营经济发展势头良好,支撑起了全区发展的半壁江山,但对标发达地区、先进城区,鼓楼民营经济体量还不够大,创新能力还不够强,发展还面临一些实际困难。为此,下一步要突出重点,转变观念,做好服务,努力营造公平竞争的营商环境,并提出三点要求:一要深入企业,当好“服务员”。各部门、街道要勤上门、善服务,着力解决“信息不对称”的问题,通过宣传让民营企业知晓政策、掌握政策,通过上门服务问需于企、问计于企,真心实意为企业解决困难。二要把政策优势转化成“生产力”。要大力倡导“马上就办”的作风,对企业反映的问题要抓紧办,不能简单地答复“不行”,要依法依规研究“怎么能行”;要持续推进“放管服”改革,主动查找不足,进一步简化企业办事流程,不断提升政务服务的质量和水平。三要多予少取,减费降税。特别是要强化金融服务,通过牵线搭桥、平台化运作,综合利用多种融资渠道,进一步拓宽民营企业融资途径,为小微企业发展壮大营造良好的环境。他强调,政府工作高效有序地开展,离不开政协的支持与帮助,离不开广大政协委员的真知灼见。下一步,区政府将继续坚持重大问题主动协商,全力支持政协履行职能,不断加强与政协的协商,促进科学民主决策;将自觉接受政协监督,认真听取委员们的意见建议,确保政府各项工作在政协民主监督之下得到更好的贯彻落实。

周文中主席在总结专题协商议政会时也充分肯定了此次协商会议的成果与氛围,并向区委、区政府以及相关部门对政协工作的大力支持表示衷心感谢,向课题组全体同志的辛勤付出表示诚挚谢意。他指出,协商议政会议虽然结束了,但协商议政工作并没有结束,还要认真做好协商议政后续工作。一是课题组根据会议讨论情况进一步修改完善调研报告,使调研报告更加贴合鼓楼实际。二是办公室(研究室)将修改完善后的调研报告报送区委、区政府及相关部门供工作参考。三是经科委就调研报告中提出的一些具体建议与相关部门进行对口协商,就如何落地进行深入研究,促进相关对策建议得到转化运用。

区政府办、发改委、科技局、财政局、人社局、税务局、统计局、金融监管局、市场监管局、商务局和投促局主要领导或分管领导应邀参加会议;区政协办公室主任,各专委会主任、副主任,各政协街道工委主任等参加会议。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
Powered by 中国人民政治协商会议南京市鼓楼区委员会
Copyright © 2015 中国人民政治协商会议南京市鼓楼区委员会 All rights reserved.
技术支持:南京大汉网络有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统