首页政协新闻》文章
上一篇 下一篇 区政协举办学习报告会暨“南京鼓楼˙政协讲坛”活动
区政府区长吴炜受邀作政情通报
2019-08-01 信息来源: 李青清 访问次数: 字号:【

区委二届七次全会刚刚结束,区政协于7月31日上午在鼓楼大厦报告厅举办学习报告会暨2019年第三期“政协讲坛”。区政协主席周文中主持报告会,副主席陶顺生、周越古出席报告会。

报告会上,区政府区长吴炜向全体区政协委员详细介绍了区政府上半年工作情况和下半年工作安排。他指出,经过全区上下共同努力,上半年完成地区生产总值818亿元,增长8.4%;实现一般公共预算收入97.5亿元,较去年同期增长32.82亿元;固定资产投资152.74亿元,增长10%;社会消费品零售总额完成 479.5亿元,同比增长5.8%;城镇居民人均可支配收入达35260元,增长8.7%,主要经济指标均实现“双过半”。全区现代产业体系加快构建,科技创新活力有效迸发,城市环境品质稳步提升,社会民生不断改善,经济社会平稳健康发展。他强调,各项工作取得成绩的同时,发展也面临一些问题和挑战,主要有:经济发展高质量支撑不足,支撑性项目落地不够多,科技创新作为第一动力的作用并未得到充分发挥;地区均衡发展任重而道远,污染防治攻坚面临较大困难;城市功能品质与首善之区的定位尚有差距。为此,他从六个方面通报了下半年的重点工作:一是聚焦科技创新,全面增强发展动力;二是加快产业转型,不断提升发展能级;三是加强环境保护,打好污染防治攻坚战;四是推动城市有机更新,不断优化功能品质;五是优化民生服务,增强群众获得感和幸福感;六是全面加强自身建设,努力打造人民满意政府。通报工作情况期间,吴区长与委员们坦诚交流,希望广大委员充分发挥各自资源优势和智力优势,为鼓楼区招商引资、污染防治、湖南路片区发展以及城市精细化建设等重点工作献计出力。

随后举办的“政协讲坛”上,江苏省社会科学院世界经济研究所所长张远鹏就“中美贸易冲突对江苏的影响及对策”这一话题为委员们作了专题讲座。他从中美贸易战进程、中美贸易逆差问题、美国对华贸易战的政治经济分析、我国的政策导向及应对措施、中美贸易战对江苏经济的影响、地方政府与企业的应对之道等六个方面,深入解读了中美贸易冲突的本质特点,重点阐述了地方政府与企业的应对策略,为委员们全方位了解中美贸易冲突、进一步坚定国家发展的信心和决心起到了很强的现实指导作用。

区政协主席周文中在主持报告会时指出,上半年,在复杂的国内外经济环境下,全区经济社会持续健康发展,主要经济指标增长明显,成绩来之不易。这些成绩的取得是区委坚强领导的结果,是区政府创新实干的结果,也是全区上下共同努力的结果。下一步,区政协将继续围绕区委、区政府中心工作和重点任务,按照年初确定的工作计划主要做好五项工作:一是继续高水平推进重点调研;二是精心组织专题协商议政活动;三是善始善终、善作善成开展好专项民主监督活动;四是继续开展“助推委员所在企业做大做强,促进鼓楼经济高质量发展”主题活动;五是高标准组织好“喜迎新中国和人民政协成立70周年”系列庆祝活动。

周主席在主持讲坛活动时指出,张所长的讲座紧扣当前热点问题、紧贴江苏发展实际,让我们深入了解了中美贸易冲突背后的深层次原因,对于我们广大政协委员特别是企业界委员进一步认清形势、明辨方向、调整发展策略提供了重要参考。

最后,周主席还传达了汪洋主席在全国政协庆祝人民政协成立70周年理论研讨会和黄莉新主席在江苏省政协庆祝人民政协成立70周年理论研讨会上的讲话精神,并希望广大政协委员进一步把握新时代人民政协工作的新要求,认真践行习近平总书记关于政协委员要懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行的指示要求,不当荣誉委员、争当责任委员,努力体现新时代政协委员的新形象。






【打印本页】 【关闭窗口】
 
Powered by 中国人民政治协商会议南京市鼓楼区委员会
Copyright © 2015 中国人民政治协商会议南京市鼓楼区委员会 All rights reserved.
技术支持:南京大汉网络有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统