首页政协新闻》文章
上一篇 下一篇 区政协召开二届二十五次常委会议
2020-07-31 信息来源: 秘书科 访问次数: 字号:【

7月30日上午,区政协召开二届二十五次常委会议。区政协主席周文中主持会议,区政府副区长冯泉、区法院院长李畅、区检察院检察长朱赫应邀出席会议,区二级巡视员、政协党组成员陶顺生,区政协副主席周越古、周瀚生、曹伟,秘书长姜涛参加会议。

会上,区法院院长李畅、区检察院检察长朱赫分别通报了法院、检察院上半年工作情况,向区政协以及政协常委长期以来关心支持法检两院工作表达了感谢,并希望委员们就改进法检两院工作提出宝贵意见建议。

会议重点围绕“提升基层医疗卫生服务能力和水平”进行了协商议政。区卫健委首先汇报了相关工作情况,在此基础上,区政协教卫文体委详细汇报了调研情况,着重分析了当前我区基层医疗卫生工作在应对疫情过程中存在的突出问题,并从“完善公共疾控体系”“加大基层医疗卫生机构建设投入”“及时更新医疗卫生设备”“加强人才队伍建设”“更加重视中医技能提高”等方面对提升基层医疗卫生服务能力和水平提出意见建议。协商讨论过程中,课题组成员代表作了补充发言,部分常委也提出了很好的意见建议。区委编办、区财政局、区人社局相关负责同志就委员们提出的意见建议现场作了回应。

在听取会议发言后,区政府副区长冯泉对教卫文体委的调研报告以及委员们的意见建议给予充分肯定,并就下一步加强和改进鼓楼区基层医疗卫生服务工作交流了思路和打算。

周文中主席在作协商议政总结讲话时表示,长期以来,区政协以及委员们高度关注鼓楼卫生健康事业发展,通过调研、提案、社情民意信息等多种形式提出有关意见建议。二届区政协履职以来,已就“加强鼓楼社区卫生服务工作”召开议政性主席会议,围绕“全面推进‘健康鼓楼’建设”开展专题协商议政,并分别提出了主席会议建议案和专题议政成果报告,供党委政府以及相关部门决策参考。今年,再次选择相关议题在常委会议上进行协商议政,特别是在当前疫情防控常态化背景下,就提升基层医疗卫生服务能力水平开展协商,显得更加重要、更切实际,也更有意义。

周主席充分肯定了区委区政府以及相关职能部门为推动鼓楼基层医疗卫生事业高质量发展所付出的不懈努力和取得的明显成效,对课题组克服种种困难、通过深入调研所形成的针对性和操作性都较强的调研报告给予肯定和赞许,对委员们发言时所提出的意见建议表示赞同,并在大家发言的基础上提出五点建议:一是精准聚焦新冠肺炎疫情应对中暴露的短板弱项,进一步加强基层医疗卫生服务工作的谋划布局。要充分吸取此次新冠肺炎疫情应对过程中的教训,针对暴露出来的短板弱项,认真分析原因教训,分轻重缓急,逐项研究解决举措。要结合正在编制的鼓楼区“十四五”发展规划,加强基层医疗卫生事业发展的顶层谋划,将一些重大建设项目、重要发展问题列入规划之中,下大力推进解决。二是紧紧抓住医联体建设这一关键,进一步提升社区卫生服务中心“首诊”服务能力。要继续坚定改革方向,坚持问题导向,深入推进医联体建设,深化与三甲医院的合作,引导更多的名医专家到社区坐诊,打造更加紧密的医联体。要突出效果导向,以方便老百姓看病为主要目的,统筹推进特色诊疗与全科诊疗;要完善工作细节,加强坐诊信息发布,着力引导居民群众首选到社区医院看病就诊,强化社区卫生服务中心的“首诊”功能。三是始终突出医疗卫生队伍建设这一核心,进一步夯实基层医疗卫生服务的人才基础。要把加强基层医疗队伍建设摆在重中之重,把解决人员缺口问题作为紧要工作,通过多种形式,吸引优秀卫生人才到基层工作。要建立合理的薪酬制度、考核机制和绩效奖励机制,加强全科医生的培养和使用,在收入分配、职称晋升、培训进修等方面向基层卫生人员倾斜,努力拓宽医疗人才的发展空间,进一步营造“引得进”“用得好”“留得住”的事业发展环境。四是积极顺应健康管理服务这一趋势,进一步满足人民群众对生命健康的更高需求。坚持预防为主、防治结合的卫生工作方针,积极建设从看病到预防的基层健康服务体系,重点加强健康养生、疾病预防、慢性病治疗等方面的服务,加快形成健康服务和疾病预防体系。把医疗健康服务向社区延伸,深入推进医养融合,突出老年人这一服务群体,通过服务养老机构、服务家庭养老等途径,为老人提供诊疗、护理、康复等服务。五是牢牢扭住建设投入这一根本,进一步提高基层医疗卫生服务的硬件水平。要针对问题和困难,加大协调解决力度,按照先易后难、逐个提升的原则,列出清单、时间表、路线图,加快推进解决。在有条件的社区卫生服务中心要抓住医疗设施投入和信息化建设这两个关键,继续完善更新基层医疗机构设施设备,满足诊疗需要;要加大信息化建设力度,方便群众就医看病。

会议还协商通过了区政协有关人事任免事项,要求按照规定和程序办理。

区卫健委主任徐昕应邀到会通报有关情况;区委编办主任王红丽、区发改委主任徐桓峰、区财政局局长尚东明、区人社局局长张长青受邀到会交流。区政协副秘书长、政协街道工委主任、各委员组组长以及各专委会副主任等列席会议。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
Powered by 中国人民政治协商会议南京市鼓楼区委员会
Copyright ? 2015 中国人民政治协商会议南京市鼓楼区委员会 All rights reserved.
技术支持:南京大汉网络有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统