首页政协新闻》文章
上一篇 下一篇 区政协组织召开“提升中心城区本质安全水平”专题协商议政会议
2020-07-08 信息来源: 佴青云 访问次数: 字号:【

7月7日上午,区政协组织召开专题协商议政会议,组织课题组委员就“提升中心城区本质安全水平”与区政府以及相关部门领导进行面对面协商交流。区委副书记、区政府代区长洪礼来,区委常委、区政府常务副区长梁春燕受邀参加会议。区政协主席周文中主持会议,区二级巡视员陶顺生,副主席周越古、周瀚生参加会议。

会上,区政协社法委首先汇报了专题调研开展情况;随后的协商议政中,区政协委员、江苏省委党校公共管理教研部主任胡宗仁代表课题组作重点发言,他在简要介绍“本质安全”的基本概念后,充分肯定了我区围绕安全发展所做的大量工作以及取得的成效,重点分析了制约和影响我区安全发展的问题隐患,并立足鼓楼区情,从“源头治理”“系统治理”“依法治理”“综合治理”等方面提出了具体的对策建议;课题组成员陈广华、凌建豪、尹林虎、庄海耘、徐立、徐国建等作了补充发言。在听取委员发言后,与会的区应急管理局、建设局、城管局、市场监管局、鼓楼公安分局、区消防大队等部门的领导就有关问题、建议与委员们进行了互动交流。他们纷纷表示,课题组经过深入调研形成的全面详实的调研报告,既点问题也提对策,既给思路也给出路,对下一步做好全区本质安全工作提供了有力指导和参考。

作为分管区领导,常务副区长梁春燕受洪区长委托作了交流发言。她首先对区政协前期所作的调研工作和课题组成员的辛苦付出表示感谢,认为区政协在关键时点选择“中心城区本质安全”这一重要课题进行专题调研,高度契合了区委、区政府所关注的重点工作,也充分体现了政协协商的前瞻性、针对性;特别是课题组成员经过深入充分的调研,摸清了我区安全发展的现状,厘清了本质安全的概念,着重分析了我区安全发展面临的问题与不足,并抓住本质安全的核心问题,提出了许多针对性和操作性都很强的对策建议,希望相关部门认真研究并积极采纳。她指出,鼓楼区作为中心城区,安全发展至关重要,下一步要从顶层设计入手,把本质安全纳入城市规划建设、社会治理综合体系、各级各类企业标准化建设和科技智慧化管理体系中综合考虑;要进一步压实企业的主体责任、部门的监管责任、地方的属地责任、党政的领导责任,把本质安全作为工作的重中之重,通过多方联动、齐抓共管、不懈努力,实现鼓楼安全发展,为鼓楼高质量发展继续走在前列作出积极贡献。

周文中主席在作总结时充分肯定了此次协商会议的成效与氛围,并向区委、区政府以及相关部门对政协工作的大力支持表示衷心感谢,向课题组全体同志的辛勤付出表示诚挚谢意。周主席还向与会人员简要介绍了政协专题协商这一协商形式。他指出,自二届政协履职以来,区政协每年围绕经济社会发展的重大问题组织2场专题协商,先后就“义务教育优质均衡发展”“社区服务提档升级”“区属国有资产管理问题”“鼓楼铁北片区开发建设问题”和“促进鼓楼区民营经济健康发展”“全面推进‘健康鼓楼’建设”等课题开展了专题协商议政。通过专题协商这种形式,进一步体现了委员的主体作用、发挥了委员的聪明才智,向区委区政府提出了精准、可行、管用的意见建议,为推动“以人民为中心的首善之区、幸福鼓楼”建设贡献了政协智慧和力量。周主席还要求社法委和办公室(研究室)根据会议讨论情况进一步修改完善调研报告,并及时报送区委、区政府及相关部门供工作参考,下一步还要跟进了解有关意见建议的采纳落实情况,促进转化运用,形成履职闭环。

区水务局、商务局、交警五大队、交警六大队有关领导也应邀参加会议;区政协秘书长、副秘书长,各专委会主任、副主任以及各政协街道工委主任等参加会议。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
Powered by 中国人民政治协商会议南京市鼓楼区委员会
Copyright ? 2015 中国人民政治协商会议南京市鼓楼区委员会 All rights reserved.
技术支持:南京大汉网络有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统