首页政协新闻》文章
上一篇 下一篇 区政协召开二届五十七次主席会议
2021-08-30 访问次数: 字号:【

8月26日下午,区政协召开二届五十七次主席会议,听取了区政府关于重点提案办理情况的汇报,并围绕“协同推进鼓楼区驻区高校科研资源有效利用”开展协商议政。区政协主席周文中主持会议。区委常委、区政府常务副区长高军玲,区政府副区长冯泉,区政协党组成员蔡双根,区政协副主席周越古、周瀚生、甘卫华、曹伟、周彤,秘书长姜涛参加会议。

会议听取了区政府关于重点提案办理情况的汇报,区政协提案委就提案办理有关情况作了补充发言。在听取汇报发言后,区委常委、区政府常务副区长高军玲就提案办理工作作了互动交流。她要求政府办以及相关承办部门要进一步重视提案办理工作,切实通过提案办理推动工作提质增效,在提高提案办理质量的过程中让委员感到真正满意。周文中主席也就加强提案办理工作提出了建议和要求。他首先对区委、区政府以及相关部门对提案办理的高度重视表示感谢,简要回顾了今年以来区政协围绕提案办理开展的一系列工作,并就下一步做好提案工作提出四点要求,一是要强化精品意识,进一步提高提案自身质量;二是要强化协商沟通,进一步提高提案办理答复的规范性;三是要强化思想认识,进一步提高提案办理的实效;四是要强化宣传总结,进一步提高提案工作的影响力。

在协商议政环节,区科技局详细汇报了我区推进高校科教资源有效利用的情况。在此基础上,委工委结合前期调研情况重点分析了我区高校院所科教资源有效利用的现状和存在的问题,并从“完善推进机制”“搭建交流平台”“探索市场化机制”等方面提出了意见建议。各参会委员围绕议题,各抒己见,踊跃发言,积极建言献策。

区政协委员、中国药科大学科技处处长姚和权表示,驻区高校科研资源利用的核心在于找准高校和政府双方的契合点,搞清楚“政府想做什么”“区域主导产业是什么”“驻区高校有什么”“高校能做什么”“高校校友能提供什么”五个问题。

区政协委员、区妇联副主席周宏丽建议,要把握好校企改革的契机,高位推进建立校地融合联席会机制,完善考核激励机制,以“一校一策”密切校地联系,以“一事一议”解决校企困境。

区政协常委、江苏同橙科技有限公司董事长李祥认为,合理利用科教资源,要统筹资源建立平台、聚焦特色打造品牌、以人为本服务人才,同时也要运用好市场化手段、专业化力量,让相关举措持续焕发生命力,形成常态长效工作机制。

在听取会议发言后,区政府副区长冯泉对委工委的调研报告以及委员们的意见建议给予高度评价,认为这些建议重点突出、针对性强,区政府以及相关部门将进一步研究部署,协同推进鼓楼高校科研资源有效利用工作。

协商议政过程中,周文中主席着重强调了有效利用驻区高校科教资源的重要性,肯定了我区围绕充分利用驻区高校科研资源所付出的努力和取得的成效。在肯定成绩的同时,他也指出当前此项工作面临的困境和存在的问题,并就协同推进鼓楼区驻区高校科研资源有效利用提出四点建议:

一是要完善体制机制,构建融合发展局面。完善校地利益共享和分配机制,创新优化考核激励机制,形成高校院所与政府常态化对接机制。加大知识产权保护力度,构建良好市场秩序,为企业、高校、科研院所营造有利于创新的政策环境。

二是要打造服务平台,汇聚校企协作合力。搭建校地科技创新服务平台、校企供需交流平台、科技成果转化交流平台,加快更新资源数据,密切校企有效对接,构建分工合作、优势互补的校地协同创新体系。

三是要创新方式方法,打造鼓楼特色品牌。全力打造大学科技园、积极推进特色硅巷建设,持续聚焦优势、特色产业,培育形成具有鼓楼特色和领先水平的产业以及产业集群。

四是要强化队伍建设,实现常态长效运转。建设适合人才发展的载体平台,支持校友留区创新创业,优化海内外高层次人才创新合作和服务对接机制,提供更优服务保障,保证人才活力、保持发展定力,共建“强富美高”新鼓楼。

会议还协商通过了2021年区政协民主评议提案办理工作实施方案,协商确定了区政协二届三十五次常委会议的议程安排。

鼓楼高新区管委会副主任周兵、区委组织部副部长陈昕、区政府办副主任周海波、区科技局副局长郑浩等到会通报相关情况。区政协副秘书长和各专委会主任等列席会议。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统