首页政协新闻》文章
上一篇 下一篇 区政协组织召开“加快推进美丽古都典范区建设”专题协商议政会议
2021-09-13 信息来源: 秘书科 访问次数: 字号:【

9月9日下午,区政协组织召开专题协商议政会议,邀请区政府以及相关部门、单位领导就“加快推进美丽古都典范区建设”与课题组成员面对面进行协商交流。区委副书记、区政府代区长方靖应邀参加会议;区政协主席周文中主持会议,区政协领导丁健生、蔡双根、周越古、周瀚生、甘卫华、周彤,秘书长姜涛参加会议。

会上,区政协人资环委首先汇报了专题调研开展情况。协商议政过程中,区政协常委、江苏城乡发展研究中心主任崔曙平首先代表课题组作重点发言。他指出,打造美丽古都典范区是鼓楼区“四个全域”建设的重要内容。在长期发展过程中,鼓楼孕育了自然山水之美、人文历史之美、幸福宜居之美,为美丽古都典范区建设打下了丰厚基础,但由于存量更新压力大、设计策划引领不足、人文资源利用不够等问题,在推进建设过程中也面临着一定的困难。站在“两个百年”历史交汇点,面向现代化建设新征程和“十四五”开局,他就深入推进美丽古都典范区建设建议区委区政府,要树立新目标,描绘“最颜值”“最宜居”“最活力”“最和谐”的建设蓝图;探索新路径,推进“环境优美”“人文淳美”“建设精美”“治理畅美”的建设实践;研究新机制,通过城市建设设计、空间活化利用、建立社区规划师制度等保障建设落地,以更高标准、更大力度、更高质量建设美丽鼓楼。

区政协常委、江苏省社会科学院二级研究员、原江苏省社会科学院财贸研究所所长孙克强指出,“历史文化资源的保护与利用是相辅相成的,需要有机结合起来,在保护的大前提下,要适当引入社会化机制进行开发与利用,让更多百姓体会到文化之美。同时,在做好建设与开发的基础之上,还需要进一步加强管理,综合考虑软硬件设施,做到长效、可持续的发展。”

“城市开发建设方式正经历从规模扩张向内涵提升转变。要更加注重功能品质的提升,深度挖掘鼓楼特色资源,使资源开发与城市肌理和周边环境相融合,达到串点成线、连线成面的效果。”区政协常委、南京大学城市规划设计研究院副院长程大林讲道。

区政协常委、南京艺术学院教授、视觉传达系主任何方表示,“美丽古都首先是‘美丽’二字,而美是一种综合的体验,既有视觉上的感官呈现,也有心理层面、文化层面的深层体验,城市建设从大开发到精细化,文旅产业发展已站在一个新节点,数字化会重构未来旅游几乎所有场景,鼓楼一定要抢占先机,加快推进数字化文旅建设,推动线上线下融合发展。”

“示范区和典范区虽只有一字之差,但对鼓楼各项工作提出了更高的要求。”区政协常委、南京规划设计研究院院长程茂吉认为,“下一步还要以城市公共空间为着力点,以‘长江大保护’为契机,抓好滨江风光带建设,并继续推动颐和路风光带建设,在保护的基础上,深化原创IP,打造商业‘新引力’。 ”

区新厦集团董事长周红军作为课题组特邀成员,提出,“城市建设要更加注重品质的提升,依托载体的建设,比如南艺后街、陶谷新村等,深度挖掘鼓楼的空间价值,着力提升商业活化利用和业态提升,进一步打造沉浸式体验。”   

互动交流中,与会的部门、单位领导对课题组成员们所提的意见建议给予充分肯定,认为课题组的调研以及委员们的发言分析问题准确,所提建议务实,为下一步工作提供了决策参考,并就课题组成员所提的相关建议进行了热切回应。

最后,方区长与课题组成员作了深入交流,对委员、专家们的辛苦付出表示感谢,认为此次专题协商议政选题好,顺应了人民期盼;调研深,切合了城市发展;建言实,彰显了政协智慧,充分体现了政协联系广泛、人文荟萃、智力密集的独特优势,为下一步推进美丽古都典范区建设提供了重要的决策和参考依据。在相关部门、单位发言的基础之上,方区长就下一步如何推进美丽古都典范区建设提出五个方面的思路。一是要重规划,彰显精致均衡的空间美;二是要优生态,彰显山水城林的自然美;三是强功能,彰显宜居宜业的现代美;四是挖历史,彰显古都文脉的底蕴美;五是精治理,彰显幸福鼓楼的和谐美。

周文中主席在总结专题协商议政会时也充分肯定了此次协商会议的成效与氛围,并向区委、区政府以及相关部门、单位对政协工作的大力支持表示衷心感谢,向课题组成员的辛勤努力表示诚挚谢意。他指出,协商议政会议虽然结束了,但协商议政工作并没有结束,还要认真做好协商议政后续工作。一是课题组成员要认真梳理与会发言,及时将好的意见建议充实到调研报告中;二是办公室(研究室)将修改完善后的调研报告及时报送区委、区政府及相关部门、单位供工作参考;三是人资环委要就调研报告中的一些具体建议与相关部门、单位进行对口协商,推动专题协商成果的转化运用,切实体现出政协协商的独特作用。

区政府办、发改委、建设局、房产局、水务局、城管局、文旅局、下关滨江商务区管委会和铁北管委会有关领导应邀参加会议;课题组全体成员,区政协副秘书长,各专委会主任、副主任等参加会议。

 

 

 






【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统