首页政协新闻》文章
上一篇 下一篇 区政协召开二届五十八次主席会议
2021-09-26 访问次数: 字号:【

9月23日下午,区政协召开二届五十八次主席会议,重点围绕“加快鼓楼高新区优势产业集聚”开展协商议政。区政协主席周文中主持会议。区政府副区长冯泉,区政协党组副书记、二级巡视员丁健生,区政协副主席周越古、周瀚生、曹伟、周彤,秘书长姜涛参加会议。

会上,鼓楼高新区管委会详细汇报了高新区优势产业集聚情况,区发改委有关领导进行了补充发言。在此基础上,经科委结合前期调研情况重点分析了鼓楼高新区优势产业集聚情况的现状和存在问题,并从“坚定产业方向”“持续完善机制”“着力优化结构”等方面提出了意见建议。各参会委员围绕协商议题踊跃发言,积极建言献策。

区政协常委、南京财经大学粮食经济研究院院长、南京财经大学经济研究中心主任曹宝明提出,企业是自主创新的主体,企业家是促使科技成果产业化的驱动者,要重视企业和企业家在推动优势产业集聚过程中的作用,抓好企业家权益保护、维护公平竞争的市场环境,努力调动企业家的积极性、主动性和创造性

区政协常委、江苏省社会科学院财贸研究所原所长、二级研究员孙克强认为,在未来的发展中,鼓楼高新区要进一步立足区位优势,打造高端高新技术产业;要进一步立足核心产业,做强做大产业体系;要进一步立足可持续发展,做优做精特色优势产业。

区政协常委、南京巨鲨显示科技有限公司董事长王卫表示,要切实做好产业从“聚集”到“集聚”的工作,当好桥梁纽带,搭建公共服务平台,增强企业与企业、企业与高校间的关联共生,密切产业集群龙头企业与中小配套企业的协作联系,打造特色产业链集群。

区政协常委、江苏省国际租赁有限公司董事长黄磊建议,要充分发挥企业、高校、人才的作用,明确边界精准招商,拓展视野精准对接,重视人才精准服务,为产业高质量发展提供强有力支撑。

在听取会议发言后,区政府副区长冯泉对经科委的调研报告以及委员们的意见建议给予高度评价,认为这些建议切实可行,表示区政府以及相关部门将认真研究采纳区政协主席会议所提出的意见建议,进一步明确方向和目标、路径和方法,推进鼓楼高新区优势产业集聚。

最后,周文中主席作总结讲话。他肯定了鼓楼高新区发展所取得的成绩,同时指出当前优势产业集聚工作面临的困境和存在的问题,并就加快鼓楼高新区优势产业集聚提出四点建议:

一是进一步找准定位,高起点规划产业方向。要找准高新区优势产业所在,做深软件信息服务主导产业链,做强医疗大健康未来产业链,构建科技金融及科技服务两大服务支撑极,明确构建 “112”产业体系。

二是进一步谋划举措,高标准打造核心区域。集中力量、集中精力、集中优势打造核心园区,制定专项规划,强化指标考核,激活发展动力,通过核心片区引领、辖内园区联动,形成持续性竞争优势,对区域经济产生示范、促进和带动作用。

三是进一步深化意识,高要求推进企业化运作。要强化市场化意识,实施“去行政化”改革,坚持企业化运作方式,聚焦经济发展、科技创新主责主业,全面推行现代企业管理,以企业化管理、市场化运作、专业化服务让园区发展功能充分聚集、发展活力充分释放、发展效果充分彰显。

四是进一步彰显特色,高水平保持发展定力。要发挥鼓楼科教资源优势,密切与高校、科研院所的联系,以大学科技园、“硅巷”为主要载体,打造科技、人才、服务支撑平台,以永不懈怠、一往无前的精神状态和求真务实、真抓实干的工作作风,推动高新区持续性发展。

会议审议通过了“推进幕府创新区高质量发展”专项民主监督报告(草案)。

鼓楼高新区管委会主任翁再宁、副主任周兵、区发改委主任徐桓峰应邀参加会议。区政协副秘书长和各专委会主任、副主任等列席会议。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统