首页街道政协》文章
上一篇 下一篇 小市街道召开社区发展智囊团建设“有事好商量”协商议事会大力助推基层社会治理

2021-09-29 信息来源: 政协小市 访问次数: 字号:【

根据省、市、区政协关于开展“有事好商量·民生专题协商议事月”活动的要求,9月27日下午,小市街道在线路新村社区二楼会议室组织召开社区发展智囊团建设专题“有事好商量”协商议事会,为社区发展智囊团建设把脉,大力助推基层社会治理。议事会由鼓楼区政协常委、南京市侨联广东山庄管委会主任徐立主持,政协小市街道工委主任康强全程参加。

线路新村社区书记黄静首先介绍了社区基本情况以及社区发展智囊团成立的背景,并汇报了线路新村小区“一米花园”、安怀新村小区“休闲小景”等社区发展智囊团运作这一年以来的成功案例,得到参会各单位代表和政协委员的充分认可,并激发了大家议事讨论的极大热情。

葛洲坝紫郡兰园项目经理胡军伟首先发言,讲到紫郡兰园虽然是比较高档的新小区,但道理建设、停车管理等一些问题或矛盾更为突出,特别是12345工单较多,诉求较高,有些争议涉及到法律层面,亟需社区发展智囊团这样的平台组织大家一同协商解决。

中能建集团南京线路器材有限公司工会主席、纪委书记曹懋峰谈到,线路新村小区原来是线路器材厂的家属院,院里住的都是厂里的工人及家属,现在仍然住着部分企业单身青年。为响应国家政策,企业退休人员全部移交社区统一进行社会化管理,企业改进职能全身心投入生产多为税收做贡献。相对来说,企业在退休人员管理这一块变得更为轻松了,但压力全部传导到了社区,特别是住房修缮、邻里相处等矛盾和纠纷,是社区面临的重大现实问题。解决好这些问题,最大的受益方肯定是企业自身,愿意全力支持社区搭建社区社区发展智囊团这个平台。

社区共建单位、鼓楼区房产局综合科科长曹际宝提出搭建社区发展智囊团“两利用一发挥”意见:一是要充分利用辖区单位资源,汇聚各方力量共同解决遇到的困难问题;二是要充分利用社区共建单位、专业条口,在政策法规范围内,尽最大力量向社区倾斜,多为社区办实事办好事;三是要充分发挥政协委员、社区能人等作用,将社区层面解决不了的问题,以社情民意或其他合法渠道积极向上反映。

鼓楼区政协委员、南京汽轮电机(集团)有限责任公司采购部部长洪涛两点建议:一是社区发展智囊团要规范操作,长期有规律运行,比如每季度不少于1次,要形成制度化;二是社区发展智囊团每次组织召开议事会的议题选题非常重要,要尽量选择居民群众普遍关心、亟待解决的问题,同时要考虑社区的力量而选择切口小、相对容易解决的问题,这样才会更有针对性和可操作性。

社区法律顾问、江苏盛律律师事务所主任律师姚丽君,鼓楼区政协委员、基督教小市教堂负责人黄爱萍,鼓楼区军队离退休干部第一休养所所长徐军等参会人员也都发言表态支持社区发展智囊团建设,并就协商议事规则(草案)的具体条款提出修改意见,经大家充分协调讨论,最终达成共识,完成《线路新村社区发展智囊团协商议事规则(试行)》定稿,进一步加强巩固了社区“有事好商量”协商议事阵地,推动了社区基层社会治理再上新台阶。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统