首页政协新闻》文章
上一篇 下一篇 区政协召开三届十次主席会议
——围绕“鼓楼区新就业形态劳动保障工作”开展协商议政
2022-10-20 访问次数: 字号:【

10月18日上午,区政协召开三届十次主席会议。区政协主席董伟主持会议,区政府副区长徐程,区政协党组副书记、二级巡视员丁健生应邀参加会议;区政协副主席蔡双根、周瀚生、曹伟、周彤、黄迎,秘书长姜涛出席会议。

会议首先围绕习近平总书记近期重要讲话指示精神以及他代表第十九届中央委员会向中国共产党第二十次全国代表大会作的报告组织了集体学习,会议要求区政协系统要充分认识中共二十大召开的重大意义,把学习宣传贯彻中共二十大精神作为区政协系统当前和今后一个时期的重要政治任务,引领广大政协委员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记习近平总书记“务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”的谆谆教导,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

随后,会议重点围绕“鼓楼区新就业形态劳动保障工作”开展协商议政。会上,区人社局详细汇报了我区新就业形态劳动保障的相关工作情况,区总工会、残联、商务局、市场监管局等部门作了补充发言。在此基础上,区政协社法委结合前期调研情况重点分析了我区新业态劳动者权益保障工作现状及存在的问题,并从“建设高统筹层次的新业态职业伤害保险”“合理确定新就业形态劳动者维权的政府职能边界”“探索多形式集体协商机制”“加强部门协同治理”等方面提出了意见建议。参会的3名课题组委员围绕议题作了发言,提出了“建立强制休息、强制保险、强制保障机制”“通过宣讲等形式提高新业态劳动者权益保障意识”“探索实行多种类保险保障机制”等诸多好的意见建议。

在听取相关报告和委员发言后,区政府副区长徐程高度评价了课题组的调研报告以及委员们的意见建议,并从做好新业态劳动群体的团结工作、服务工作、维权工作和安全稳定工作等方面交流了我区下一步推进相关工作的思路举措。

最后,董主席作协商议政总结讲话,重点就加强新就业形态劳动保障工作提出三点建议:

一是要提高认识,切实增强新业态劳动者权益保障工作责任感。相关部门要树牢以人民为中心的发展思想,充分认识做好新就业形态劳动者权益保障工作的重要性、现实性和紧迫性,切实强化责任担当,积极开拓创新,落实落细国家和省市相关部门出台的政策意见,全力维护好新就业形态劳动者的正当合法权益。

二是要协同治理,持续完善新业态劳动者权益保障工作机制。要充分发挥政府部门职能作用,健全完善党委领导、政府主导、社会参与的协调联动机制,聚焦解决新就业形态劳动者最关心最直接最现实的急难愁盼问题,立足区情实际研究解决举措,同时及时向上反映矛盾问题,争取更高层面予以关心重视。

三是要优化服务,不断提升新业态劳动者权益保障工作水平。要统筹推进鼓楼“爱心驿站”“工友驿家”建设,着力提升“家”“站”的功能性、实用性,特别是在“家”“站”采取数字化宣传方式组织开展贴近新就业形态劳动者群体特点的思想教育、法治教育、安全教育等,帮助新业态劳动者提高权益保护意识和安全防护能力。要积极开展普惠服务、就业服务、困难帮扶、法律服务等活动,形成线上线下有机融合、相互支撑的组织体系,以精准化、优质化的服务提高新就业形态劳动者的获得感、幸福感、安全感。

会议审议通过了《进一步完善鼓楼区街域经济发展机制的对策与建议》调研报告,要求提案委根据会议意见作进一步修改完善。会议听取了相关专委会承担的年度重点协商(监督)课题调研进展情况汇报,对调研工作提出了具体要求。会议还审议通过了区政协三届四次常委会议议程(草案)。

区总工会、残联、人社局、商务局、市场监管局的有关领导参加了协商议政。申利、周环球、李琦等3名课题组成员作了互动交流。区政协副秘书长,办公室(研究室)和各专委会主任、副主任列席会议。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统