首页街道政协》文章
上一篇 下一篇 政协建宁路街道工委组织委员调研万物云智能物业

2022-08-25 访问次数: 字号:【

      8月5日下午,区政协秘书长姜涛,区政协人口资源环境(城市建设)委员会主任王辉,区住房保障和房产局党委书记、副局长卢怀道,区政协建宁路街道工委主任胡文军等9名政协委员,在万物云南京代表处首席合伙人杨靖、南京万科物业第三分公司总经理梁金锁、南京万御安防相关专家等陪同下,前往江宁万科金域蓝湾参观调研万物云智能科技在其服务住宅小区的应用,并深度体验了业主24小时无间断可享有的数字化生活新方式。

      目前,万物云南京代表处已形成江苏南京、扬州、徐州、镇江等八城的业务布局,正持续推动城市物业管理模式在属地的落地,深耕科技智慧小区的打造。

      姜涛秘书长一行在工作人员指导下完成了访客自助扫码登记,“访客二维码”即时生成后,自动开闸进入小区。在小区内部,保洁员操作着驾驶式扫地机对路面进行清扫,高压冲洗车随后进行冲洗,路面顿时焕然一新……

      在万科金域蓝湾幸福驿站,一楼大厅摆放着两台“凤梨一号”自助服务终端。通过这两台自助服务机,业主可进行门禁卡办理、停车的登记缴费及月卡办理等多种业务,一站式解决了几乎所有的日常需求。

      随后,一行人来到万科金域蓝湾“E控中心”,参观智能物联系统。该系统具有强大的实时监测与预警功能,小区关键出入口、电梯运行、消防平台、智慧通行现场等场景在系统中一目了然。不仅如此,该系统还融合了工单管理系统和及时提醒报事状态等功能。

      现场工作人员介绍,未来对于小区设备的检查,只需要通过“云维保”,便可以实时监控。针对配电房等重要设备,自控系统会自动显示设备名称、温度、湿度等参数,一旦设备状态超出阈值,系统就会自动发出警报到E控中心,物业工作人员也会收到来自E控中心的工单。“远程操作系统和管理平台,实现了对在管空间中的人、资产、设备设施和活动的远程化的运营管理。”万物云南京代表处首席合伙人杨靖说到。

   “在小区电梯内、违停易发区域以及围墙上方,我们都加装了AI镜头,并设置了警戒线,当遇到消防通道占用、违停乱摆或者翻越围墙时,镜头会自动侦测并发出警报,E控中心工作人员在收到讯息反馈后,第一时间达到现场调度处理。”工作人员介绍说,“实时监控的方式,带来了24小时‘远程+实地’双重守护的居家安全新体验。”

      在随后召开的座谈会上,杨靖全面系统地介绍了万物云的文化理念及万物云城的全域智能运营创新模式,并表示,“万物云南京代表处希望在城市治理当中,通过流程再造、业务整合、科技加持、管理赋能及多种主体参与,达成城市的源头治理、智慧提效、质量提升的运营目标。”

      政协建宁路街道工委主任胡文军指出,“一网统管”是通过流程变革、技术支撑、线上线下协同,不断提升城市的“智治力”。作为推动城市治理体系和治理能力现代化的重要探索,万物云在城市智慧一体化运营中的实践,便是通过发现治理中的关键问题,同时对准这些问题进行统筹治理,以此实现人、事、物“一网统管”,让基层治理的韧性更加增强,让城市运转更加智慧,让人民的生活更加美好。

      区住房保障和房产局党委书记、副局长卢怀道提出,引入市场机制、动员社会方方面面参与进来,是做好城市治理的重要前提。对于鼓楼区来讲,要对标先进地区先进做法,积极引入先进企业成熟的专业城市管理理念,在推进城市治理能力现代化建设上走在前。

      区政协人资环委主任王辉表示,提高城市治理水平,一定要在科学化、精细化、智能化上下功夫。未来,人工智能将密切参与城市管理、民生服务各领域。在推进城市治理能力现代化建设实践中,我们要有前瞻思维、开放思维,从新兴科技的角度去谋划城市治理与人工智能技术的有效融合。

      周捷、王祝山、陆旻雁、李莉、韩静等政协委员也对万物云在城市空间全域智能一体化运营方面的探索和尝试给予了肯定,并对万物云的产品落地提出了许多积极的意见和建议。

      区政协秘书长姜涛用“一网统管、连片治理、市场化运作、数字化管理”四组词对今天的参观调研进行了提炼概括,并对万物云的发展理念和万科物业的管理水平进行了充分肯定。他指出,目前老旧小区普遍存在资源分散、设施老化、服务滞后等问题。如何解决这些问题,让老旧小区旧貌焕新颜,迫切需要更加科学化、数字化、精细化的管理模式。他希望,万物云在人工智能与物联网领域持续深根细作,加大研发、结出硕果,更好服务于区域基层治理水平现代化建设,并期待它在南京有新的实践落地。






【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统