首页政协新闻》文章
上一篇 下一篇 区政协召开三届八次主席会议
围绕“进一步做优做强全区楼宇经济”开展协商议政
2022-08-25 访问次数: 字号:【

8月22日下午,区政协召开三届八次主席会议。区政协主席董伟主持会议,区委常委、区政府副区长郁健,区政协党组副书记、二级巡视员丁健生应邀参加会议;区政协副主席蔡双根、周瀚生、曹伟、周彤、黄迎,秘书长姜涛出席会议。

 

 

 

会议首先围绕习近平总书记近期重要讲话和指示精神以及省委工作会议、市委和区委全会精神组织了集体学习。

随后,会议围绕“进一步做优做强全区楼宇经济”开展协商议政。会上,区投促局详细汇报了我区楼宇经济工作开展情况,区政协经科委结合前期调研情况重点分析了我区发展楼宇经济的主要做法、我区老旧商务楼宇更新改造中存在的不足,并从“加强工作统筹”“优化政策环境”“整合项目资源”“拓宽融资渠道”“推动标准化建设”等方面提出了意见建议。

在此基础上,参会的五名课题组委员围绕议题作了发言,从激发市场主体力量、盘活老旧商务楼宇等方面,提出了“搭建业主交流平台”“推进REITs项目落地”“创新资产管理模式”“加强物业数字化、精细化管理”“利用楼宇间的公共空间完善配套设施”等好的意见建议。

在听取会议发言后,区委常委、区政府副区长郁健高度评价了课题组的调研报告以及委员们的意见建议,并从“更好处理‘存量’与‘增量’的关系”“更好统筹线上与线下”“更好打造‘高原’与‘高峰’”等方面交流了我区下一步推动楼宇经济发展的工作思路。


     最后,董主席作协商议政总结讲话,重点就做优做强鼓楼楼宇经济提出三点建议:

    一是要注重联动赋能,协同推进聚合力。

政府要坚持“政府引导、市场运作、政企互动”的原则,扮演好发展环境的营造者、战略规划的制定者、资源要素的统筹者和配套服务的供应者角色,将为重点企业服务作为发展楼宇经济的首要任务,优化完善政策体系,健全多方联动机制,持续开展分类招商,稳步推进标准化管理,有效提升楼宇综合品质,引领楼宇经济可持续发展。

    二是要注重载体赋能,提档升级强引力。

要盘活存量、升级改造、优化配套,推动设立城市更新改造基金,不断提高楼宇存量的利用率,持续提升楼宇智能化水平,以高质量楼宇载体建设吸引更多优质企业、高端人才集聚。

    三是要注重特色赋能,培育招引增动力。

要将产业集群化作为发展楼宇经济的主导方向,招引特色产业、打造特色楼宇、形成产业链条,以实力凸显、特色明显、布局科学的现代楼宇经济加快鼓楼产业转型升级。

 

会议审议通过了《鼓楼区政协关于推动政协协商有效服务基层治理的实施意见》《政协南京市鼓楼区委员会街道“政协委员之家”工作规则》《政协南京市鼓楼区委员会社区“政协委员联络站”工作规则》《政协南京市鼓楼区委员会“委员工作室”工作规则》等文件草案,要求办公室(研究室)和相关专委会根据会议意见作修改完善后提请区政协三届三次常委会议审议通过。会议还听取了各专委会承担的年度重点协商(监督)课题调研进展情况汇报,对调研工作提出了具体要求。

区投促局主要领导受邀到会介绍有关情况。区政协副秘书长,办公室(研究室)和各专委会主任、副主任列席会议。



 






【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统