首页政协新闻》文章
上一篇 下一篇 区政协举办政情通报会暨“委员大讲堂”
2022-08-25 访问次数: 字号:【

      8月24日上午,鼓楼区政协在鼓楼大厦2楼礼堂举办政情通报会暨三届区政协“委员大讲堂”。鼓楼区委副书记、区政府区长方靖,区政协领导班子全体成员、区政协全体委员参加会议。

会上,区委副书记、区政府区长方靖向全体区政协委员详细介绍了区政府上半年工作情况和下半年工作安排。他指出,今年以来,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实中央和省市各项决策部署,在区委坚强领导下,真抓实干、克难攻坚,积极应对超预期因素影响,全力推动“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求落细落实,经济运行承压回稳、全域创新步伐加快、功能品质有效提升、民生福祉持续增进、安全底线守紧守牢,经济社会保持平稳健康发展。

强调受宏观经济形势严峻复杂,国内疫情多点散发、多地频发等因素影响,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力持续显现,完成全年目标任务挑战明显加大、任务更加艰巨。为此,他从六个方面通报了下半年的重点工作:一是坚持固根基、扬优势,全力推动经济稳定增长;二是坚持拓空间、促引育,全面激发科技创新动能;三是坚持强建管、优环境,不断深化城市有机更新;四是坚持锻长板、补短板,着力提高公共服务水平;五是坚持守底线、保长效,坚决维护社会安全稳定;六是坚持严作风、提效能,持续提升政府治理能力。

他表示,全年各项目标任务的完成离不开区政协和各位委员的关心和支持,希望广大委员继续发挥联系广泛、智力密集的优势,更好履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,充分发挥自身专业特长,围绕经济发展、城市建设、民生保障、安全稳定、疫情防控、政府治理等领域,建诤言、献良策,察实情、出实招,为奋力打造中心城区社会主义现代化建设先行示范区贡献更大力量。

      区政协主席董伟在主持政情通报会时表示,上半年以来,区委、区政府见非常之势、出非常之力、建非常之功,在极不寻常的情况下,交出了经济社会发展极其难能可贵的优异答卷。下半年,面对宏观形势错综复杂的严峻挑战,区政协和广大委员要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求上来,统一到区委、区政府的决策部署上来,始终与区委区政府想在一起、站在一起、干在一起;要充分发挥政协作为专门协商机构的优势,组织广大政协委员紧扣鼓楼经济社会发展的重大问题、改革创新的难点问题、富民惠民的热点问题深入开展调研和协商,为如期实现我区全年经济增长目标贡献智慧和力量;要充分发挥政协作为统一战线组织的作用,更加突出政协界别特色,组织广大委员深入界别群众,阐释当前国家经济发展的宏观政策,宣讲省委工作会议、市委和区委全会精神,传达此次政情通报会讲话精神,在基层群众中进一步做好理顺情绪、解疑释惑,增强信心、凝聚人心工作,为鼓楼勇挑大梁、负重前行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开营造团结稳定的政治局面。

为帮助委员进一步理解当前形势下国家宏观经济政策,通报会结束后,鼓楼区政协举办了第二期政协鼓楼区第三届委员会“委员大讲堂”,邀请南京大学长三角经济社会发展研究中心主任、博士生导师范从来教授围绕“当前金融形势及应对之策”作专题讲座。范教授从当前的经济金融运行状态、货币政策与国家经济稳定的关系、实施积极主动的货币政策和城市建设转型四个方面进行了重点讲解,帮助政协委员拓宽了宏观经济的视野,提升了把握当前宏观经济形势以及企业发展形势的能力,进一步增强了委员们对未来中国经济发展的信心和预期。

鼓楼区政协副主席蔡双根在主持委员大讲堂时表示,广大委员要更好地发挥在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用,利用好“委员大讲堂”等学习机会,运用好政协搭建的各类履职平台,聚焦以人民为中心的首善之区、幸福鼓楼建设,多谋突破之举、多建睿智之言、多献务实之策,切实以建言献策的“实绩表”,交出履职尽责的“成绩单”。








【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统