首页政协新闻》文章
上一篇 下一篇 区政协召开三届七次主席会议
围绕“‘双减’政策下鼓楼教育优质均衡发展”开展协商议政
2022-08-03 访问次数: 字号:【

8月2日上午,区政协召开三届七次主席会议。区政协主席董伟主持会议。区政府副区长陈海涛,区政协党组副书记、二级巡视员丁健生应邀参加会议;区政协副主席蔡双根、周瀚生、曹伟、周彤、黄迎,秘书长姜涛出席会议。

会议围绕习近平总书记近期重要讲话指示精神组织了集体学习,并重点学习了习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神。会议要求政协机关全体同志认真领会讲话精神,始终坚持以人民为中心,充分发挥政协专门协商机构作用,高标准做好政协各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议围绕“‘双减’政策下持续推进鼓楼教育优质均衡发展”开展协商议政。会上,区教育局详细汇报了“双减”政策下推进教育优质均衡的鼓楼实践,区政协教卫文体委结合前期调研情况重点分析了“双减”背景下鼓楼教育存在的不足,并从“凝心聚力减负”“统筹兼顾增效”“守正创新持续推进优质均衡”等方面提出了意见建议。在此基础上,来自辖区内不同中小学的五名课题组委员围绕议题作了发言,他们从教育资源配置、课后服务、教师队伍成长和家校共育等方面提出了“加强制度建设”“整合课后服务资源”“引进精品社团活动”“加强教师心理疏导”“协同做好学生‘五项管理’”等好的意见建议。

随后,区政协副主席、课题牵头领导蔡双根从国家“双减”背景、鼓楼教育实际等方面简述了本次课题选题缘由,并要求教卫文体委继续跟踪调研,着重围绕课程优化与教师减负、提质增效与立德树人、家校协同与校外治理的“加减乘除”效应开展深入研究,继续为全区教育优质均衡发展贡献政协智慧。

在听取会议发言后,区政府副区长陈海涛高度评价了教卫文体委的调研报告以及委员们的意见建议,并表示区政府将从“提高政治站位”“强化部门合作”“聚焦减负提质”等三个方面继续做好教育工作,不断整合资源,构建服务体系,进一步发挥好学校主阵地和教师主力军作用,在提升教育教学质量、提升课后服务水平上下功夫,推动鼓楼教育优质均衡高质量发展。

最后,董主席作协商议政总结讲话,重点就推进鼓楼教育优质均衡发展提出三点建议:

一是把准“主旋律”,担当更加厚重更加坚实的教育责任。要提高政治站位,牢记使命担当,坚持人民情怀,更好地把握教育工作的理念内涵,打造与时代同步的教育。

二是打通“主动脉”,建立更加规范更加高效的保障机制。要不断完善制度建设,改进教育方法,在学校协同发展上求突破,在机构规范运营上下功夫,在师资共融共享上做文章,让教育资源分配更加均匀。

三是夯实“主阵地”,打造更加公平更加和谐的教育环境。要提高教学水平,传导教育理念,加好“营养正餐”,更好地发挥学校育人主阵地作用,让学校成为学生学习成长的乐土。

会议还协商了区政协三届三次常委会议议程,审议了《政协南京市鼓楼区委员会常务委员会组成人员提交年度履职报告工作办法》,并要求办公室(研究室)根据会议意见作进一步修改完善。会议还听取了各专委会承担的年度重点协商(监督)课题调研进展情况的汇报,对调研工作提出了具体要求。

区委宣传部、区公安分局、团区委,区民政局、商务局、文化和旅游局、市场监管局的有关领导参加了此次协商议政。区政协副秘书长,办公室(研究室)和各专委会主任、副主任列席会议。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统