首页政协新闻》文章
上一篇 下一篇 区政协召开三届九次主席会议
围绕“加快推进鼓楼滨江文旅产业发展”开展协商议政
2022-09-21 访问次数: 字号:【

9月20日上午,区政协召开三届九次主席会议。区政协主席董伟主持会议,区委常委、区政府副区长郁健,区政协党组副书记、二级巡视员丁健生应邀参加会议;区政协副主席蔡双根、周瀚生、曹伟、周彤、黄迎,秘书长姜涛出席会议。



会议首先围绕习近平总书记近期重要讲话和指示精神组织了集体学习。

随后,会议重点围绕“加快推进鼓楼滨江文旅产业发展”开展协商议政。会上,区文旅局、下关滨江商务区管委会两家单位立足各自职能、从不同的角度分别汇报了鼓楼滨江文旅产业发展基本情况,鼓楼文旅集团作了补充汇报。在此基础上,区政协教卫文体委结合前期调研情况重点分析了鼓楼滨江文旅发展现状和存在的问题,围绕打造鼓楼滨江文旅产业发展核心示范区,从“加强顶层设计”“完善规划引领”“激发消费潜力”“营造文旅氛围”等方面提出了意见建议。参会的3名课题组委员围绕议题作了发言,提出了强化鼓楼滨江品牌内涵建设”“以鼓楼大滨江念进行城市设计与产业规划“与对岸浦口滨江岸线互动打造”等诸多好的意见建议。

在听取相关报告和委员发言后,区政协副主席、课题牵头领导蔡双根简述了课题选题缘由,并结合课题调研报告,建议政府层面要在滨江文旅产业发展的机制、定位、规划、招商等方面作深入研究,同时要求课题组继续跟踪调研,努力为滨江文旅产业发展提出更多实招、妙招。

听取会议发言后,区委常委、区政府副区长郁健高度评价了课题组的调研报告以及委员们的意见建议,并从“深入挖掘滨江历史文化”“以绣花功夫提升文旅载体开发效能”“延展滨江文旅品牌价值”等方面交流了我区下一步推进滨江文旅产业发展的工作思路。

最后,董主席作协商议政总结讲话,建议鼓楼滨江文旅产业发展要突出“五个字”:

一是突出“高”字,在文旅融合发展上坚持高站位,以长远眼光布局滨江文旅产业,一体推进大滨江发展。

二是突出“新”字,以创新思路和创新举措精心做好滨江文旅产业发展核心区的规划,全面提升下关滨江商务区的形象品质。

三是突出“快”字,抓住长江国家文化公园江苏段建设机遇,全方位加快发展步伐,抓紧引进和落地文旅项目,带动文商旅融合发展。

四是突出“抢”字,积极抢占市场各类文旅资源,抢项目、抢资金、抢人才、抢发展先机。

五是突出“优”字,做美做优滨江岸线生态环境,下大力优化旅游服务配套,推动滨江文旅提档升级。

会议还协商通过了《2022年度民主评议提案办理工作实施方案》,要求提案委提前准备,在区政协三届四次常委会议上组织相关评议。会议还听取了各专委会承担的年度重点协商(监督)课题调研进展情况的汇报,对调研工作提出了具体要求。

区委宣传部,下关滨江商务区管委会,区文旅局,鼓楼文旅集团的有关领导参加了此次协商议政。何方、吴更新、李刚等3名课题组成员作了互动交流。区政协副秘书长,办公室(研究室)和各专委会主任、副主任列席会议。









【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统